Liseuse... votre avis ?

Publié le par michelebeckstudio

Depuis quelques temps, j'ai très envie d'une liseuse, mais j'avoue que j'hésite terriblement... Je me pose pas mal de question...

 

Aurais-je le même plaisir de lecture qu'avec un livre ? J'aime tellement ça, ouvrir un livre, tourner les pages, le sentir...

Est-ce qu'à la fin de ma lecture d'un livre sur une liseuse, mes souvenirs et impressions seront les mêmes qu'avec un "vrai" livre ? Ressentirai-je les mêmes émotions ?

 

Dans mon entourage, à ma connaissance, personne n'a de liseuse, aussi je me tourne vers vous, mes abonnées ;) Avez-vous déjà testé, en possédez-vous une ? si oui, quel type ?

 

Le kindle de chez Amazon a l'air pas mal, dommage qu'on ne puisse pas tester avant d'acheter ! Haha ! Amazon, si tu me lis... Mouhaha !! Oui, on peut toujours rêver !

 

 

D'avance merci pour vos avis et précieux conseils :)

 

A demain, pour du scrap ;)

Publié dans Divers

Commenter cet article

Orfenda 16/01/2012 18:54

Bonjour,
J'ai eu un reader Sony pour Noël. J'avais quelque peu perdu l'envie de lire, à cause du prix des livres papier et de la place que cela prend. Du coup, j'ai téléchargé des ebooks sur internet, et je
redécouvre le goût de la lecture. Cela ne fatigue pas les yeux, on peut choisir la taille des caractères, la lecture reprend là où on s'est arrêté. Je pense que les scrappeuses en majorité
prèfèrent les livres papier, à cause du contact, du toucher ... comme dans le scrap ! Je suis contente d'en avoir un et il ne me quitte plus !

Sandrine Lanrelec (Digonnaux-Lanrelec) 16/01/2012 16:06

je me permets de venir mettre mon grain de sel lol !!

Pour ma part j'ai l'Ipad : j'en suis ravie.
Je pense que l'un n'empêche pas l'autre !! tu peux avoir une liseuse (ou autre appareil qui fait la même chose) et toujours acheter, emprunter des livres !!
Si tu veux essayer et que tu es près d'une médiathèque, tu pourrais en emprunter une. (dans la ville où je travaille les liseuses seront prêter à l'ouverture de notre médiathèque).
Et puis, les bibliothèques t'offrent l'avantage de lire pour très peu cher (voir gratuit parfois) sans encombrer ton espace !!
Pour ma part l'Ipad c'est bien le soir pour ne pas ennuyer mon mari quand il dort : ça fait pas de bruit de pages que l'on tourne et je peux régler la luminosité, la taille des caractères, et je
n'ai pas besoin de sortir mes bras (il fait froid le soir lol !!)
Pour finir lorsque j'ai fini un e-book, je m'en souviens encore !!

Je passe souvent sur ton blog sans laisser de messages, une fois n'est pas coutume !!
Voilà ma petite contribution !

Emeline 16/01/2012 10:27

Coucou Michou ! :)
Bon bah j'ai le kindle de Amazon depuis plusieurs mois. Et... je l'adore. Je l'idolâtre. C'est mon beau joujou adoré. Lol! Ma première motivation à son achat, c'est le stockage. Vivant dans un
petit logement, les livres papier sont un luxe que je ne peux plus me permettre. Et puis mon lapin adore les manger, alors leur durée de vie est réduite... le kindle a changé tout ça! Plus rien à
stocker. Sinon j'ai vu qu'une amie te propose de tester la liseuse sur smartphone; j'y mettrais un bémol: l'écran du smartphone n'est pas l'écran du kindle. Le kindle a un écran à cristaux liquides
ou je ne sais plus quoi du genre ("encre électronique"): il ne produit aucune lumière et aucune couleur. Le désavantage c'est que tout est en noir et blanc, l'avantage c'est que sans lumière il n'y
a aucune fatigue des yeux. La sensation est tout à fait comparable à un livre papier: pour lire le soir, tu seras obligée d'allumer une lampe! Tu peux même choisir la taille des caractères. Très
honnêtement je ne crois pas que le kindle puisse fatiguer les yeux plus qu'un livre. ça ressemble tellement! J'ai vraiment l'impression de voir de l'encre sur du vrai papier. Les concepteurs ont
beaucoup travaillé sur cet aspect-là, qui était le reproche principal fait aux lectures sur écran scintillant.
Le kindle a une très grande autonomie (environ 15 jours). Il est livré sans chargeur sur secteur, qu'il faut acheter à part, à moins de le recharger via un port usb.
Le choix des livres sur amazon est bon, mais pas parfait. Toutes les nouveautés y sont, c'est déjà bien. Mais à peine moins cher que la version papier de luxe... (bien plus cher que la version
poche!) Il faut compter entre 10 et 15 euros pour un bouquin récent, parfois plus (le dernier Stephen King frôle les 20 euros...). Les livres plus anciens sont dispos entre 2 et 8 euros. Les livres
très anciens sont dispos soit gratuitement, soit à 1 ou 2 euros. Parfois les deux!
Un gros point négatif pour les livres gratuits: ils sont souvent bourrés de fautes de frappe. ça gâche la lecture. Les versions à 1 ou 2 euros sont en revanche correctes. Donc je dirais que ça ne
vaut pas le coup de choisir le kindle pour ces livres gratuits. Au final je ne prends que des payants...
Voilà mon avis, en conclusion je dirais que c'est un appareil de très grande qualité. Simple, ergonomique, l'écran ressemble à du vrai papier (et oui et oui... promis juré...) et n'a aucun
scintillement. C'est même surprenant au début :p
En revanche l'offre des livres numériques sur kindle peut s'améliorer (ça viendra...). Il faut compter que ça ne revient pas moins cher que des livres papier, sauf si tu comptes te faire l'intégral
gratuit d'Alexandre Dumas (et pourquoi pas d'ailleurs!).
Si tu as d'autres questions n'hésite pas à me joindre par mail.
Bizoox!

michelebeckstudio 16/01/2012 14:57



Coucou Emeline !! merci pour tes impressions ! J'ai l'application I books sur mon i phone, et j'ai déjà essayer de lire un ou deux classiques qui sont gratuits, mais je n'aime pas du tout lire
sur mon iphone, donc si tu dis que ce n'est pas pareil, faudrait vraiment que je teste ! Par contre, je ne pensais pas que les nouveautés étaient si chers ! Mais pourquoi ?! c'est fou quand
même...


à méditer donc ;) merci beaucoup !! gros bisouuuuuuuuuus



kris 15/01/2012 23:59

J'ai le même avis que Géraldine49. Donc pas de liseuse pour moi - J'aime trop toucher mes livres, les sentir, les lire et re-lire. Et puis, quel plaisir de les montrer à nos petits enfants (pour ma
part, c'est comme ça) une vraie magie.
Gros smack

michelebeckstudio 16/01/2012 15:01



Ha oui pour ça je suis bien d'accord Kris ;) je ne me vois pas (en tout cas pour l'instant) avec une liseuse pour la lecture de l'histoire du soir avec mes filles... un point en moins pour la
liseuse donc ;)


merci et gros bisouuuuuuuuuuus



Géraldine49 15/01/2012 22:55

Je suis comme certaines, je suis plutôt pour le papier une couverture qui s'abime avec le temps et la manipulation, l'odeur du papier, un marque page fait main et une bibliothèque qui se remplie au
fil de mes lectures... aussi j'ai toujours un bouquin dans mon sac à main comme ça dès que j'ai un moment je l'ouvre, salle d'attente,le train, en voiture.... Et lorsque je me souvient d'un livre
je me revoit dans l'endroit ou je l'ai lu.
Voilà mon opinion.....
Je te souhaite une bonne soirée et une bonne semaine
bizzz à très bientôt

michelebeckstudio 16/01/2012 15:03



Coucou Géraldine :) merci pour ton petit mot !


Je me retrouve vraiment beaucoup dans tout ce que tu dis ! c'est justement ça, tous ces petits souvenirs autour de la lecture du livre... je me dis que tout ça me manquerait finalement ...


gros bisouuuuuuuuuuus